保留主动脉瓣的根部替换术的研究进展 - 张帅; 钱向阳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
随着外科技术的不断改进、医学工程学与材料学的发展，复合带瓣血管的根部置换术（Bentall手术）成为了主动脉根部病变的标准术式。作为Bentall手术的替代手段，保留主动脉瓣的根部替换术术后避免了终身抗凝和机械瓣膜的相关并发症，降低了血栓栓塞、出血事件的发生率，其有利的血流动力学和潜在更低的心内膜炎风险，保证了术后持久的主动脉瓣功能，患者的生存质量大大提高。本文综述了保留主动脉瓣的根部替换术的适应症、标准化技术要点及其在不同患者中应用的远期结果。