PLANIFICATION DU DÉVELOPPEMENT DES COMMUNAUTÉS RURALES SELON LA PERSPECTIVE DE LA THÉORIE FONCTIONNALISTE-STRUCTURALE - Djamila DJENIDI, Hocine BOUDRAA & AMAR ALIOUI (Ziglôbitha)
Résumé : Le développement est une question centrale qui attire l'attention des différentes sociétés, dont les concepts évoluent avec le temps. Cette étude vise à mettre en lumière le rôle de la planification du développement dans l'amélioration des communautés rurales, en se basant sur la théorie fonctionnaliste structurale, qui cherche à réaliser la croissance et à rattraper les sociétés urbaines avancées. L'étude a conclu que la théorie fonctionnaliste structurale représente une approche efficace dans l'élaboration des visions et objectifs de développement grâce à son intégration avec diverses disciplines. Cette théorie fournit des modèles pratiques qui aident les décideurs à s'adapter aux changements et à gérer les institutions avec efficacité. Malgré les critiques, elle a montré son succès dans des applications mondiales, renforçant ainsi son importance dans le développement durable. Keywords : Développement durable - Planification communautaire - Communautés rurales - Théorie fonctionnaliste structurale - Gestion institutionnelle