Factores que influyen en la Educación Física en México (Factors that influence in Physical Education in Mexico) - Ramón Alfonzo González Rivas; Azaneth Laguna Celia; Oscar Nuñez Enriquez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Partiendo de la realidad de que México es un país con altos índices de sobrepeso y obesidad infantil y en adolescentes, producto del sedentarismo. Las clases de Educación Física (EF) adquieren mayor relevancia, por lo que en los últimos años el Gobierno Federal ha realizado una serie de estrategias para contar con una Educación Física de Calidad (EFC). Se realizó una revisión narrativa y crítica sobre los factores que intervienen la EF en este país. Para tal efecto, desde una perspectiva hermenéutica se analizaron artículos científicos de investigaciones realizadas en México y las propuestas del Gobierno Federal para mejorar la calidad educativa, indagando en la EF desde diversos enfoques. En este sentido, se identificó que los siguientes factores influyen en la EF: los constantes cambios curriculares, tiempo establecido para las clases de EF, la contratación, necesidad de infraestructura y recursos materiales, la intervención del profesorado, la formación inicial del profesorado y la investigación en EF. Se concluyó que el trabajo del Gobierno Federal para trascender de la EF a una verdadera EFC, son pertinentes, pero los cambios aún no se han manifestado en la realidad de las escuelas. Por último, se hace énfasis en la importancia de continuar investigando en EF y el rol que tienen las universidades formadoras de profesorado.