Le visiteur de musées d’art : comparaison entre le Brésil et l’Espagne - Diomira Maria Cicci Pinto Faria (Via@)
L’objectif de cet article est d’analyser le tourisme culturel du point de vue du visiteur de musée d’art : nous présenterons les caractéristiques socio-économiques des personnes qui fréquentent un musée d’art contemporain au Brésil et comparerons ces résultats avec ceux de musées situés dans différentes villes d’Espagne. Nous avons réalisé une collecte de données primaires et d’informations issues de la documentation disponible. Il s’agit d’une recherche exploratoire. Les résultats montrent que le profil des visiteurs brésiliens est comparable, à plusieurs niveaux, au profil des visiteurs de musées espagnols. Cette étude a pour objectif de mieux connaître le profil socio-économique des visiteurs de musées d’art au Brésil et de permettre ainsi une gestion plus efficace de ces établissements culturels.