« La tentative de l’impossible » ? Regard critique, vision sociale et philosophie politique dans l’œuvre de Philippe Curval - Jean-Guillaume Lanuque (ReS Futurae)
Cet article examine la vision de la société déployée par Philippe Curval au travers de ses fictions. Fondée sur une conception exigeante du rôle de la littérature, la production fictionnelle de Curval véhicule une critique des hiérarchies traditionnelles, des systèmes de domination considérés comme illégitimes, une défiance à l’égard des utopies et des révolutions au cours contre-productif, au profit d’une défense de l’individu, de son potentiel et des échanges croisés avec tous. Partant de la dimension de critique sociale présente dans l’œuvre de Philippe Curval, cet article aborde les perspectives alternatives et utopiques qu’il a pu développer, et tente de cerner l’idéal de l’auteur, relié notamment à l’anarchisme et au surréalisme.