体外反搏对犬失血性休克的作用机制 - 谭红梅; 罗汉川 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨体外反搏治疗失血性休克的机制。【方法】动物随机分为3 组:假手术对照组、失血休克组及失血休 克加体外反搏组。采用一侧颈总动脉插管放血制造重症失血性休克模型。实验结束时取心肌及主动脉组织测一氧化氮合酶 (NOS)、超氧化物歧化酶(SOD)、丙二醛(MDA)、腺苷三磷酸(ATP)、糖原及乳酸等指标。【结果】①反搏组反搏后平均血压显 著高于反搏前, 且实验结束时反搏组的血压也显著高于失血组。②假手术对照组及反搏组心肌组织NOS 活性均显著高于失 血休克组。③假手术对照组及反搏组心肌组织MDA 含量均显著低于失血组, 且SOD 活性均显著高于失血组。④假手术对 照组及反搏组心肌组织ATP 水平也显著高于失血组。【结论】体外反搏可以增强心肌NOS 活性, 从而改善心肌供血, 并能提 高心肌对自由基的清除能力, 减轻自由基损伤, 同时改善心肌的能量供应。