Mariologías de la Baja Edad Media e inicios de la Edad Moderna en Jerez de la Frontera - David Caramazana Malia (Bajo Guadalquivir y Mundos Atlánticos)
En este trabajo se analizan las esculturas de la Virgen con el Niño bajomedievales y de inicios de la Edad Moderna de Jerez de la Frontera con el objetivo de encuadrarlas cronológicamente y en sus correctos usos estéticos y devocionales. Para ello, en primer lugar, se establece un contexto histórico-artístico para acercarnos a la comprensión del fenómeno de las mariologías en Jerez y su entorno. A continuación, dividimos la producción en tres conjuntos tipológicos de acuerdo con las características de los ejemplares. A la luz del conjunto estudiado, aportamos una conclusión general sobre la formación de este fenómeno en Jerez y el papel de esta ciudad dentro del reino de Sevilla.