СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНОЙ РАБОТЫ НА УНИВЕРСИТЕТСКОЙ КАФЕДРЕ: МЕХАНИЗМЫ УПРАВЛЕНИЯ «НЕУПРАВЛЯЕМЫМИ» УЧЕНЫМИ (Высшее образование в России)
Цель статьи – на основе мониторинга деятельности заведующих кафедрами российских университетов оценить уровень вовлеченности преподавателей, аспирантов и студентов в научную работу кафедры и предложить механизмы активизации их участия в результативной научной работе кафедры.Методические подходы. Объектом исследования выступили 350 заведующих кафедрами 24 высших учебных заведений разных регионов России. Предмет исследования – уровень вовлеченности преподавателей, аспирантов и студентов в научную работу университетских кафедр. Для проведения мониторинга была использована специальная анкета заведующего кафедрой высшего учебного заведения.Результаты. Результаты мониторинга организации научной работы в российских вузах показали, что за последние десять лет активность научной работы преподавателей, аспирантов и студентов вузовских кафедр значительно повысилась. Об этом свидетельствует рост количества кафедр, преподаватели которых регулярно занимаются научной работой. Их количество в настоящее время составляет 79,1% (в 2003 году таких кафедр было только 67,9%). Опрошенные заведующие кафедрами отметили, что основными формами научной работы преподавателей кафедры являются: публикация научных статей (92,3%), издание монографий (72,3%), участие в проведении научных исследований (70,0%), подготовка заявок на участие в конкурсах грантов и программ (62,6%). Однако, среди негативных моментов организации научной работы на кафедрах следует отметить тот факт, что 45,6% опрошенных заведующих кафедрами с трудом находят время на научную работу со студентами, а 3,6% - вообще не ведут научную работу со студентами. Предложены механизмы активизации привлечения преподавателей, аспирантов и студентов к участию в результативной научной работе кафедры:  организация научных семинаров кафедры; проведение аспирантских семинаров (Школы молодых ученых для аспирантов, а также для магистров и студентов бакалавриата в рамках структур студенческого самоуправления); активизация участия преподавателей в конкурсах грантов и при заключении договоров с предприятиями о сотрудничестве; повышение публикационной активности за счет подготовки монографий и научных статей, проведения и участия в научных конференциях; активизация научно-исследовательской работы студентов (научные кружки, участие в конкурсах и конференциях, публикации).Использование предложенных механизмов управления научной работой кафедры призвано способствовать повышению публикационной активности преподавателей университетских кафедр; развитию внеаудиторной работы со студентами; повышению количества выигранных грантов и проводимых научных исследований.