BÚSQUEDA DE TALENTOS DEPORTIVOS EN HALTEROFILIA: VALIDACIÓN DE TEST - Jimmy Fernando Rojas Quirós (Pensar en Movimiento)
El propósito del estudio fue validar una modificación al test de lanzamiento del balón medicinal de 2 Kg., que facilite la búsqueda de talentos deportivos en Halterofilia en edades infantiles, evaluando la fuerza explosiva a través de un gesto técnico similar al levantamiento del arranque. Se evaluaron 65 sujetos, 47,7% hombres y 52,3% mujeres, una edad promedio de 10,88 ± 0,72 años. Después de un calentamiento, los sujetos efectuaron el test modificado de lanzamiento del balón medicinal de 2 Kg., en la misma sesión de trabajo realizaron un test ya validado de lanzamiento del balón medicinal de 2 Kg. esto para obtener la validez del test modificado; para finalizar la aplicación de las mediciones se repitió el test modificado con el fin de obtener la confiabilidad del mismo. Se ejecutó un análisis correlacional de Pearson (r) para obtener tanto la validez como la confiabilidad (test-retest); utilizando el programa estadístico SPSS versión 18.0 con un nivel de significancia de 0,05. La correlación entre el Test Modificado y el Test validado de Lanzamiento del Balón Medicinal es de r = 0,533 sig. <0,001; en el análisis de test – retest la correlación es de r = 0,454 sig. 0,007. En conclusión, si existe una correlación directamente proporcional entre el test modificado y el test validado de lanzamiento del balón medicinal, por lo tanto el nuevo test es valido y a su vez es confiable (test-retest); de igual forma en el análisis según el género, es valido y confiable, indiferentemente el sexo.