Universal Reason, Aporias and the Future of Literature - Anthony Larson (Revue LISA)
Cet article s’intéresse aux arguments qui ont cours depuis les années 1980-1990 dans les débats au sein les universités américaines à propos du « politiquement correct » et de la « guerre des cultures ». L’argument qui revient constamment dans ces débats s’inscrit dans la logique de circularité qui sous-tend la raison universelle telle qu’elle est conçue par les penseurs des Lumières, tel Kant. Cet article suggère que c’est précisément dans le domaine, ou la faculté de la littérature, que la circularité de cette légitimation et de la professionnalisation est mise à mal, dans la mesure où s’ouvrent de nouvelles voies pour une « profession » littéraire où le « déraisonnable » ou « l’imprévisible » sont valorisés.