Ingesta dietética, índices antropométricos y nivel de actividad física en escolares - Ruth Adriana Yaguachi Alarcón; Luzmila Victoria Troncoso- Corzo; Manuel Sánchez-Chero (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Durante la etapa escolar es fundamental el desarrollo de estilos de vida saludables, como una dieta balanceada y practica de actividad física regular, para lograr un crecimiento adecuado y prevenir a largo plazo la malnutrición por déficit y/o exceso alimentario. El objetivo del presente estudio fue determinar la ingesta dietética, índices antropométricos y nivel de actividad física en escolares de la ciudad de Guayaquil- Ecuador. Se aplicó un registro dietético de tres días para determinar el consumo promedio de fibra, energía, macro y micronutrientes. El nivel de actividad física se midió a través de la aplicación del Cuestionario Internacional de Actividad Física versión corta (IPAQ). El estado nutricional actual se lo identificó mediante los índices antropométricos: peso/edad, estatura/edad e índice de masa corporal/edad. Se encontró un consumo en déficit de energía, carbohidratos, grasas totales, minerales y fibra dietética. Se evidenció un peso para la edad y un índice de masa corporal normal, sin embargo, la prevalencia de exceso de peso alcanzó un 34,3%. Finalmente, se reflejó en los varones un nivel de actividad física moderada y en las mujeres un nivel bajo o inactivo. Pese a que se encontró un desbalance nutrimental en la ingesta alimentaria de los escolares, esta no ha afectado su crecimiento normal.