俄罗斯远东地区东北虎现状及其保护 - Ю·А·达尔曼; В·Е·叶吉里留克; П·В·佛敏科; Ю·И·彼尔谢尼耶夫; 王凤昆 (野生动物学报)
<正>东北虎概况目前,地球上现有的五个亚种虎中,位于最北部分的东北虎——俄罗斯称之为阿穆尔虎（Pantera tigris altaica）,体型最大,体长一般为1.6～2.9米（最长超过3米）,尾长1.1米,体重达180～220公斤。体型大的雄虎长2.5～3米,最重可达 350公斤。东北虎头圆、耳短、尾长,身体为棕黄色或锗褐色,通体布有黑色横纹,后背皮毛颜色为深褐色, 两肋呈浅黄色,颏、喉、腹、四肢内侧及尾未端均为白色。成年虎皮色较深,未成年虎皮色较浅。东北虎一年换两次毛,一般在9月和3 月进行。东北虎冬季毛比夏季长2 倍,蓬松、柔软、细密,腹毛长达10 公分,冬季长出厚密的细绒毛,使东北虎免遭严冬之苦（零下40℃）。