¿Mujeres proveedoras y jefas de familia? ...Nuevas realidades rurales en localidades de la región zamorana - Angélica Navarro Ochoa (Revista de Estudios de Género: La Ventana)
Este trabajo aborda las circunstancias que han posibilitado el surgimiento de "jefaturas femeninas" en los hogares de dos localidades del municipio de Santiago Tangamandapio, Michoacán. Muestra cómo las mujeres de estos lugares lograron una visibilidad y un protagonismo que, en muchos casos, no es percibido por ellas mismas; y valora cómo la participación laboral de las mujeres y su aporte al hogar se ha extendido gracias a los cambios en las representaciones del ser y hacer femenino, pues ellas ya no sólo se dedican al hogar y al cuidado de los hijos, sino que están construyendo otras representaciones de mujer: trabajadora, líder o jefa de familia.