野外引种与圈养大熊猫（Ailuropoda melanoleuca）巢穴期的育幼能力比较 - 罗永周世强何胜山韦华孙萌萌黄炎张和民 (野生动物学报)
为了探究在巢穴期野外引种大熊猫和圈养大熊猫母兽育幼能力的差异性，建立培训母兽的选择标准。2018年7月—2019年1月，在中国大熊猫保护研究中心核桃坪野化放归培训基地，通过 “高清网络摄像机监视系统”收集了“草草”和3只圈养母兽（“博斯”“翠翠”以及“平平”）巢穴期110 d，每天3个时段共计1 320 h的高清视频资料，以“无响应”“滞后安抚”“舔仔”和“幼仔完全暴露时间”4个行为数据作为母兽育幼能力的评估指标，进行了野外引种大熊猫与圈养大熊猫的比较分析。结果表明：（1）它们在“无响应”行为上没有显著性差异（K-W：H=6569，P=0087）；（2）在“滞后安抚”行为上有极显著性差异（K-W：H=13185，P=0004）；（3）在“舔仔”行为上表现出极显著性差异（K-W：H=25046，P=0000）；（4）在“幼仔完全暴露”时间上具有极显著性差异（K-W：H=31043，P=0000）；这说明在巢穴期“草草”的育幼能力强于3只圈养母兽，特别是在“幼仔完全暴露时间”这一育幼能力指标上表现得尤其突出，为今后母兽带仔野化培训在母兽选择方面提供了参考