A democracia brasileira entre ratos e vampiros: relendo Lygia Fagundes Telles - Émile Cardoso Andrade (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
El tratamiento de la actualidad en Lygia Fagundes Telles es evidente a largo de su producción literaria, dada las aproximaciones de su texto con el debate político suscitado por el contexto actual del país. Las cuestiones presentes en la obra de la escritora brasilera ganan nítidos contornos contemporáneos en la eminente demolición de la democracia brasilera, amenazada por las tramas y por los continuos golpes articulados por la élite política nacional. Este artículo intenta articular el cuento “Seminário dos ratos”, publicado por primera vez en 1977, a las narrativas e imágenes que malogran nuestra vivencia política del presente, remontándose a la tradición de las historias de vampiros, otra figura que ha vuelto con fuerza en el momento actual.