Relevancia de factores socioeconómicos en la convergencia a NIIF: Análisis en Pymes de dos sectores de Villavicencio - María del Carmen Ruiz Sánchez; Lucila Perilla Ruiz (Entramado)
El propósito del presente artículo consiste en demostrar el estado en el cual se encuentra la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en las pequeñas y medianas entidades y su relación con los factores socioeconómicos del orden nacional. La metodología empleada es de carácter cuantitativo de tipo comparativo, con base en informes extraídos del sistema de información y reporte empresarial de la Superintendencia de Sociedades de Colombia y de la aplicación de un cuestionario a 68 contadores encargados de llevar a cabo la implementación en entidades de los sectores agroindustrial y de servicios de la ciudad de Villavicencio. Los resultados se muestran en tres apartados: la caracterización de las entidades, el estado de la implementación y la relevancia de los factores económico y social sobre el proceso. A partir de la aplicación de la prueba no paramétrica chi-cuadrado, fue posible concluir la existencia de variables con un alto grado de significancia en la implementación de estos estándares internacionales, los cuales impactan tanto positiva como negativamente el desarrollo de la convergencia.