La naissance de la liberté syndicale aux états-unis : Commonwealth c. Hunt (1842), les sociétés de compagnonnage et la liberté d’association - Jean-Christian Vinel (Cahiers d’histoire.)
L’auteur présente comment à travers l’étude d’un procès, l’historien peut reconstruire le contexte idéologique motivant et légitimant, ou délégitimant, les luttes sociales. Il s’agit ici du procès opposant en 1847 la Société des compagnons cordonniers de Boston à l’un de ses anciens membres. Le procès met en cause la définition de la liberté du travail. Porté devant la Cour suprême de l’État, le procès donne raison à la Société des compagnons et est la base d’une jurisprudence qui légitime la défense des conditions de travail par l’association des travailleurs.