Coming Down the Mountain: Text and Counter-text in Rick Bass’s Caribou Rising - Yves-Charles Grandjeat (Anglophonia)
Loin d’illustrer une tension entre engagement politique (écologique) et qualité littéraire, l’œuvre de Rick Bass montre au contraire que les choix politiques et éthiques de son auteur se traduisent aux niveaux les plus larges (récit, discours) et les plus petits (comparaisons, métaphores) par des choix littéraires tout à fait significatifs dans le cadre d’une esthétique fondamentalement binaire. L’article cherche à définir la "politique discursive" et "l’éthique de la représentation" de Caribou Rising (2004), de Bass, en particulier au niveau de l’imbrication des discours scientifiques, politiques et lyriques. Les discours politique et scientifique tiennent lieu de contre-discours rappelant à Tordre d’une réalité parfois sordide le discours du romantisme lyrique dirigé vers le paysage naturel. Mais même la relation au milieu naturel fait l’objet d’une sorte de contre-discours interne. Le récit de quête initiatique est miné par une ironie profonde que manifestent l’échec de la quête initiale, l’affichage d’une réflexivité critique, et le recours systématique à des comparaisons aberrantes renvoyant le lecteur, loin de toute communion mystique avec la nature, à l’atelier où se fabrique le texte