GILBERTO FREYRE: do Pragmatismo à "Escola de Chicago" - Sebastião Vila Nova (Estudos de Sociologia)
O Autor chama a atenção para a marca do pragmatismo no pensamento de Gilberto Freyre, identificando a origem dessa marca em contatos de Freyre com aquele método filosófico e a sua concepção de homem e sociedade anteriores à sua primeira fase norte-americana, quando fez estudos na Universidade de Baylor, em Waco, Texas, e na Universidade de Columbia, em New York. Ressalta a influência de William Isaac Thomas, bem como, em consequência, a importância do individuo e da psicologia na abordagem pessoal de Freyre, Analisa a presença do pensamento de Robert Ezra Park na perspectiva freyreana. Finalmente, estuda a questão da empatia no método de Freyre.