D. Fr. Luís de Santa Teresa (O.C.D.): um jacobeu "confessa-se". A desconhecida Vida de huma illustre virgem, do bispo de Olinda - Pernambuco (1738-1754) - Maria Helena Cunha de Freitas Queirós (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
O presente artigo visa noticiar a descoberta de um manuscrito - a Vida de huma illustre virgem - da autoria de D. Fr. Luís de Santa Teresa (O.C.D.), bispo de Olinda (Pernambuco), entre 1738 e 1754, um mitrado assaz esquecido pela historiografia da Época Moderna. Facto bastante, por si só, este documento vem ainda colmatar uma lacuna num período da vida do carmelita - grosso modo os anos que medeiam 1730 e 1735 -, cujo rasto não era, até ao momento, possível seguir. Afloram-se alguns dos pontos mais soantes desse período passado em Braga, filtrados pelo próprio autor. Apontam-se aspectos da vivência monacal no convento de monjas beneditinas de S. Salvador, pesando a matriz jacobeica do biógrafo, num contexto de sede vacante e de resistência aos caminhos afectivos da união com Deus, por assimilação molinosista.