Histoire et travail : quelques repères et une perspective - Georges Hanne (Les Cahiers de Framespa)
Un survol rapide des institutions et des orientations de l’historiographie du travail laisse voir qu’il s’agit pour l’essentiel d’un champ de recherche investi par les contemporanéistes et les spécialistes du monde ouvrier, alors même que les historiens restent en marge des réflexions philosophiques et sociologiques sur la définition et les origines du travail. Pourtant une approche culturelle du travail devrait être attentive au fait qu’il devient à la fin de l’époque moderne un caractère de l’identité individuelle à l’heure où se mettent en place des procédures régulières d’enregistrement des populations. La naissance d’une société du travail apparaît alors comme intrinsèquement liée au développement de l’État et aux dispositifs d’information et de communication qui l’accompagnent.