半散养条件下普通斑马的饲养与繁殖 - 毕延台 姚 琳 韩晶晶 (野生动物学报)
普通斑马又称平原斑马(Equus quagga burchellii),是东非和南非大草原上分布最广的一种斑马。大连森林动物园2000年分别从美国动物园和荷兰动物园引进14匹普通斑马,为3～4岁的亚成体,雌雄比例为1:1。饲养过程中,饲养员通过细心观察,严格记录每匹斑马的行为状态,对出现的争斗、疾病等状况及时解决,另饲料配比合理,保证了斑马的营养状态。从2002～2008年共繁殖斑马39匹,其中成活斑马33匹,成活率为87%。死亡的幼仔主要因为雌马弃仔及幼仔体弱多病死亡。本文就斑马在大连森林动物园的饲养管理、繁殖状况进行了总结与分析,认为细心观察、合理的饲料是提高斑马饲养水平的重要因素。