فاعلية استراتيجية لقطة الكاميرا في خفض الشعور بالخجل لدى عينة من أطفال الروضة - اسراء العزاوي (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
أستهدف البحث معرفة فاعلية استراتيجية لقطة الكاميرا في خفض الشعور بالخجل لدى عينة من اطفال الروضة من عمر5-6 سنوات في مركز محافظة نينوى. ولتحقيق هذا الهدف صاغت الباحثة فرضيتين صفرتين، واعتمدت الباحثة التصميم التجريبي ذا المجموعتين المتكافئتين احدهما تجريبية درست وفق استراتيجية لقطة الكاميرا والاخرى ضابطة درست وفق الطريقة الاعتيادية. تكونت عينة البحث من (96) طفلاً وطفلة تم اختيارهم بصورة قصدية من اطفال الصف التمهيدي في روضة البسمة وزعوا بطريقة عشوائية بواقع (49) طفلاً وطفلة مثلوا المجموعة التجريبية و(47) طفلاً وطفلة مثلوا المجموعة الضابطة. واعدت الباحثة اداة لقياس مستوى الشعور بالخجل لدى اطفال الروضة مكون من (20) فقرة بصورتها النهائية بعد استخراج صدق وثبات الاداة. واسفرت اهم النتائج الى وجود فرق ذو دلالة احصائية بين متوسط درجات المجموعة التجريبية ومتوسط درجات المجموعة الضابطة على مقياس الشعور بالخجل ولصالح المجموعة التجريبية التي درست وفق استراتيجية لقطة الكاميرا. وقدمت الدراسة عدة توصيات منها: توجيه إهتمام المعلمات إلى الأساليب التعليمية الحديثة والتي تهيىء البيئة التعليمية المناسبة التي تضمن التفاعل النشط والايجابي للطفل داخل قاعة النشاط. وقدمت الباحثة عدة مقترحات منها: إجراء دراسة المشكلات التي تواجه معلمات الروضة في تعليم الاطفال الخبرات التعليمية من وجهة نظرهن.