Apertura e integración: trayectorias de los bloques comerciales de las Américas 1990-2021 - Martín Puchet Anyul; Nicolás Reig Lorenzi (Estudios Económicos)
La relación entre la apertura de las economías y la integración ha sido asunto dominante de análisis y políticas económicas durante el último cuarto de siglo. El artículo analiza las trayectorias de ambos fenómenos y su relación recurriendo a un juego de indicadores que da cuenta de las principales aproximaciones conceptuales. El análisis se centra en información del comercio y la oferta y la demanda globales de los países del MERCOSUR y del TLCAN. Se exploran las relaciones de determinación que presentan los indicadores para responder cómo los elementos que facilitan u obstaculizan la apertura aceleran o estancan los procesos de integración. Se presenta una periodización y una descripción de la evidencia y se extraen conclusiones analíticas útiles para una visión prospectiva de las integraciones y las políticas en la nueva etapa del comercio global.