矢车菊素-3-葡萄糖苷抑制ApoE -/- 小鼠血小板趋化因子及白细胞表面受体 - 姚艳玲; 张献丹; 牙甫礼; 陈彬林 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
： 【目的】探讨不同剂量的植物化学物花色苷活性成分矢车菊素-3-葡萄糖苷（Cy-3-g）对ApoE -/- 小鼠 血小板来源的趋化因子及白细胞受体表达的抑制作用。【方法】75只 8周龄ApoE -/- 雄性小鼠随机分为5组，每 组15只，分别用添加200 mg/kg（低）、400 mg/kg（中）、800 mg/kg（高）三个剂量Cy-3-g的高脂饲料喂养，标准饲料 和高脂饲料分别为对照组和高脂组。实验周期为16周。每周记录小鼠体质量变化和摄食量，实验末期用试剂 盒测定血脂四项水平，分离小鼠颈动脉切片后做油红O染色，ELISA法测定血清中MIF，CXCL12及CCL2的水平， 流式细胞仪测定白细胞表面CXCR4、CXCR7的表达，同时进行尾部出血时间测定。【结果】与高脂组比较，中、高 剂量Cy-3-g降低了小鼠的血脂水平（P<0.05）；高剂量Cy-3-g显著降低了小鼠颈动脉斑块面积（P<0.05）；所有 Cy-3-g干预组血清中趋化因子CXCL12、CCL2水平显著降低（P<0.002）；中、高剂量Cy-3-g组白细胞表面受体 CXCR4、CXCR7明显降低（P<0.05）；各组小鼠出血时间无显著差异（P>0.05）。【结论】在不造成出血风险的前提 下，花色苷Cy-3-g能显著抑制ApoE -/- 小鼠血清中趋化因子CXCL12、CCL2及白细胞上相应受体CXCR4、CXCR7 的水平。