Feocromocitoma paraganglionar, tumor retroperitoneal infrecuente - Yordanka Barbosa López (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El feocromocitoma paraganglionar retroperitoneal es un tumor con tendencia biológicamente benigna, aunque puede confundirse con uno maligno; además, causa compresión de estructuras y con frecuencia eleva la tensión arterial. Objetivo: Presentar a un paciente con un feocromocitoma paraganglionar retroperitoneal. Caso clínico: Paciente femenina, de 33 años de edad, con antecedentes de hipertensión arterial y epilepsia, ambas controladas. Acude al hospital por dolor en el hemiabdomen derecho. Los hallazgos imagenológicos sugirieron un tumor retroperitoneal. Se decidió la extirpación y biopsia para el diagnóstico definitivo, se le realizó intervención quirúrgica sin complicaciones. Se concluyó como un feocromocitoma paraganglionar retroperitoneal. Conclusiones: El feocromocitoma paraganglionar retroperitoneal es un tumor muy infrecuente. El diagnóstico diferencial de todo tumor suprarrenal, depende de un interrogatorio y examen físico minucioso, así como la indicación de medios diagnósticos apropiados.