O papel dos contratos de opções na cobertura da variação da taxa de câmbio e do juro na importação do combustível em Moçambique - Torres Filipe Charles (REVES - Revista Relações Sociais)
Contrato de opções, negocia-se o direito de comprar ou de vender um bem (mercadoria ou activo financeiro) por um preço fixo numa data futura. Quem adquirir o direito deve pagar um prémio ao vendedor tal como num acordo de seguro. O contrato de opções pode apresentar três funções: A função de Protecção, (Hedge), com objectivo de proteger riscos contra a queda de preços no mercado; A função de Especulação, com objectivo de tirar proveito de determinado momento de mercado; A função de Arbitragem, com objectivo de quando se observa um comportamento atípico no mercado que possa fazer com que o investidor tenha lucros sem incorrer riscos. Esta pesquisa teve como objectivo estudar O papel dos contratos de opções na cobertura da variação da taxa de câmbio e do juro na importação do combustível em Moçambique. Para a recolha de dados usou-se a técnica de entrevista a 05 participangtes, entre gestores da IMOPETRO, do MIREME, das Gasolineiras e clientes nas cidades de Maputo, Beira, Quelimane, Nampula e Pemba e foi feita a analise de conteudo. Foi conclusão desta pesquisa que Foi a conclusão desta investigação que os encargos fiscais e administrativos estão por detrás da subida constante dos preços de combustíveis líquidos no país. A título exempleficativo, se o governo retirasse o excesso do IVA e taxas em toda cadeia de importação o preço por litro da Gasolinaao consumidor final seria de 63.3 Mt/litro e 56.5 Mt/litro de gasóleo.