ＭＳＣＴ低剂量血管成像技术在儿童先天性主动脉畸形 诊断中的应用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 探讨多层螺旋ＣＴ（ＭＳＣＴ）低剂量血管成像技术在儿童先天性主动脉畸形诊断中的应用价值。【方法】 对８４例采用６４层螺旋ＣＴ低剂量血管成像技术诊断的儿童先天性主动脉畸形病例作回顾性分析，并与超声心动图（ＴＴＥ）及手术、心血管造影结果进行比较分析，其中６３例经手术确诊、２１例经心血管造影证实。术后ＣＴ复查２６例。【结果】 根据患儿体质量分别采取８０、１００及１２０ ｋＶ管电压，其例数分别为３２、３８及１４，管电流自动调节（在３５ ～ ８０ ｍＡ范围变动），Ｘ线辐射剂量（ｍＧｙ）比预设常规扫描模式减低幅度为２０％～５０％不等。所有病例图像均达到诊断标准。全组８４例中，包括双主动脉弓３例、主动脉弓褶曲１０例、主动脉缩窄１８例、主动脉弓离断７例、单纯动脉导管未闭４１例、共同动脉干３例及主－肺动脉窗２例，其中ＣＴ诊断准确率９７．６％（８２／８４），ＴＴＥ诊断准确率８３．３％（７０／８４）。８４例中，合并其他畸形共３７处，其中ＣＴ发现３２处，ＴＴＥ发现３３处。术后ＣＴ复查中，发现术后并发症７例。 【结论】 ６４层螺旋ＣＴ低剂量血管成像能有效降低辐射剂量的同时，可以清晰客观地显示儿童主动脉畸形及其合并畸形的病理解剖，与超声心动图互补，能明显提高主动脉畸形的检出率及诊断准确率，对主动脉畸形的术前诊断及术后疗效观察有重要价值，可基本代替血管造影检查。