ARTICULATION ENTRE LE FORMEL ET L’INFORMEL EN SITUATION D’ENSEIGNEMENT APPRENTISSAGE DU FLE CHEZ LES ETUDIANTS DE LA 1ERE ANNEE LICENCE FRANÇAIS - Razika BENTAYEB (Ziglôbitha)
Résumé : En s’appuyant sur la théorie écologique, cet article vise à mettre en place un dispositif dans lequel on articule entre deux situations d’enseignement et d’apprentissage formelles et informelles en classe de FLE. L’objectif étant de comprendre les phénomènes et les activités mis en jeu dans le croisement des stratégies d’apprentissage (in)formel. Pour cela, nous proposons un protocole en deux étapes. D’abord, une enquête auprès des étudiants du département de Lettre et Langue Française, Université de Guelma, sous la forme d’un questionnaire administré à 110 étudiants de la première année licence. Pour compléter la deuxième partie de la recherche, nous avons mis en œuvre un scénario d’apprentissage suivi par une enquête qualitative à l’aide d’entretiens semi-directifs individuel et collectif.