Comunicación clara en Latinoamérica - Claudia Andrea Poblete (Revista de Llengua i Dret - Journal of Language and Law)
La ruta de la comunicación clara (y el lenguaje claro) en América Latina no se puede separar de la creación de las redes de lenguaje claro que atraviesan este lado del mundo. Por lo anterior, el presente trabajo tiene como objetivo revisar los principales avances en comunicación clara a nivel latinoamericano con detención en los contextos de Chile, Argentina, Perú, Uruguay y Colombia. La panorámica dará cuenta del avance en el tema desde diferentes dimensiones y contextos (académico, institucional, público, etc.). Incluimos un detalle de los productos, las propuestas, las investigaciones y las políticas públicas que han surgido y cuyo eje común es mejorar la comunicación de la Administración con los ciudadanos. Finalmente, destacamos el valor que el derecho a comprender cobra cada día como un derecho emergente de gran relevancia.