EVALUACIÓN DEL PROCESO DE OBTENCIÓN DE ACEITES DIELÉCTRICOS EN LA REFINERÍA SERGIO SOTO DE CABAIGUÁN - Sheila María Acosta Rodríguez; Nancy López Bello; Juan Pedro Hernández Touset (Revista Centro Azúcar)
Introducción: Para garantizar el incremento de calidad y producción de aceite dieléctrico en la Refinería de Petróleo Sergio Soto se debe evaluar su operación y desempeño energético, para cumplir con su importancia económica en el proceso de encadenamiento productivo en Cuba. Objetivo: Evaluar la operación y el desempeño energético en la planta de aceites básicos. Materiales y Métodos: Se examinaron usando métodos estadísticos las características de la materia prima. Se analizaron los balances de materiales del sistema en cuanto a consumos, calidad y energía. La evaluación del desempeño energético en la planta cuantificó las pérdidas de calor y el consumo de vapor. Se estudiaron los valores de ganancias y producción del 2021 al 2023. Resultados y Discusión: El método estadístico evidencia que la materia prima cumple con la calidad establecida. Los balances de materiales demuestran que la etapa de tratamiento posee mayor consumo de materiales. Las pérdidas energéticas son elevadas debido a la evanescencia del condensado recuperable. El análisis de costo evidencia la disminución de la producción. Conclusiones: La evaluación del corte R3 mediante cartas de control muestra valores apropiados de acidez y esta constituye una herramienta de fácil acceso en la toma de decisión en la industria. Los mayores consumos de materiales y agua en planta aceites se identifican en la etapa de tratamiento del proceso de producción. Las pérdidas de calor equivalen al 18% de la potencia térmica total y se deben al insuficiente aislamiento, la deficiente operación de las trampas de vapor, fugas y al condensado recuperable.