Ancestros en cuerpos de piedra, sustento del porvenir. Reflexiones en torno a la relación de la comunidad yanakuna con la gente piedra de San Agustín (Huila) - Rocío Salas; Sayari Campo; Jaime Enrique Clavijo (Maguaré)
En el macizo colombiano existe una gran cantidad de piedras moldeadas y dispuestas con fines variopintos que la ontología moderna occidental considera como estatuas y objetos arqueológicos sin capacidad de agencia y en disposición única de conservación patrimonial. En contraste, la comunidad indígena yanakuna de San Agustín (Huila) esgrime perspectivas distintas, en las que reconocen simbologías, cuerpo de los ancestros y gente-piedra (rumi runa), fuerzas indispensables para el orden comunitario y la manutención de la vida de todo cuanto habita en el territorio. El artículo desarrolla la perspectiva yanakuna a partir de dos problemas concretos frente al manejo institucional de lo arqueológico. Para ello, analizamos y discutimos desde esa perspectiva indígena las concepciones institucionales y las prácticas en torno a lo patrimonial.