ВЛИЯНИЕ КОГЕРЕНТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ АРАМИДНЫХ ВОЛОКОН И ТКАНЕЙ - Сергей Владимирович Овечкин; Сергей Владимирович Ананьин; Ольга Витальевна Андрухова; Иван Александрович Попов (Ползуновский вестник)
В работе исследуется влияние когерентного лазерного излучения на свойства поверхности и тонкого приповерхностного слоя арамидных волокон и тканей. Проводится экспериментальная оценка капиллярности и смачиваемости волокон и тканей из высокопрочных синтетических материалов, предварительно обработанных в поле лазерного излучения мощностью 300 мВт и 500 мВт, с длинами волн 532 нм и 410 нм соответственно. Так же определяется эффективное время облучения и длительность эффекта, после чего исследуется изменение упруго-прочностных характеристик материала. В результате работы было обнаружено, что при облучении происходит улучшение адгезионной способности и гидрофилизация поверхности, при этом упруго-прочностные характеристики материала не изменяются, а возможно и улучшаются. На основании проведенных исследований предложен метод фотоактивации по верхности арамидного волокна с помощью когерентного маломощного лазерного излучения. Актуальность работы заключается в поиске нового метода и разработки методики модификации арамидных тканей, не приводящего к потере свойств материала, при видимом улучшении других.