对我国黑熊资源保护的意见 - 马国瑶 (野生动物学报)
<正> 随着我国经济文化的发展,人类对自然保护和生态平衡重要性的认识日益加深。由于森林面积的不断缩小和野生动物种类及数量的日益减少,越来越多的野生动物被列入濒危动物名单,受到保护。还有一些物种,由于存在一定的数量,或在害益问题上有所争议,目前还没有列入保护动物名单, 由于允许猎取的物种越来越少,那些暂时还没有列入保护动物名单,本身又具有很高经济价值的