WebCiência como estratégia de articulação entre comunicação científica e extensão universitária - Lívia Flório SGOBBI; Vanessa Gisele Pasqualotto SEVERINO; Martin Schwellberger BARBOSA; Alan Dumont CLEMENTE; João Vitor Fernandes PAIVA; Pedro Henrique FERRI (Elo)
As plataformas digitais de comunicação tornaram-se imprescindíveis como ferramentas para estreitar a comunicação entre a universidade e a comunidade externa. Este artigo relata o uso do YouTube® na ação de extensão WebCiência IQ-UFG realizada pela Universidade Federal de Goiás (UFG), analisando métricas de alcance social nas comunidades interna e externa à instituição. Os webinários promovidos tiveram um perfil amplo, com destaque para aqueles de cunho geral, associados à temática Ensino & Sociedade, e aos de fronteira da Química, em especial na área da saúde. As visualizações e likes não apresentaram diferenças significativas entre as modalidades de ensino remoto e presencial, com uma tendência de substituição de participantes internos à UFG por um público externo no ciclo de webinários após o retorno às atividades presenciais. A ação comprovou seu caráter extensionista, pois em todos os webinários houve a participação do público externo (todos os estados brasileiros e outros países).