Projets coloniaux et mise en pratique : la politique des « fils » de Sarraut en Indochine dans les années vingt - Patrice Morlat (Cahiers d’histoire.)
Albert Sarraut prend à deux reprises la direction du gouvernement de l’Union indochinoise avant de devenir ministre des Colonies. Il y impulse une série de réformes afin de justifier la domination française sur la péninsule. L’équipe de spécialistes des affaires indigènes dont il s’entoure parvient dans les années 1920 au sommet de l’appareil administratif colonial. Ces grands commis mettent en œuvre les projets modernisateurs de Sarraut. Mais si l’Indochine répond en partie aux espérances de la métropole, la politique d’association franco-indigène qu’ils prétendent mener montre rapidement ses limites et celles de la capacité réformatrice du pouvoir colonial.