食管鳞状细胞癌肿瘤组织内菌群检测及特征分析 - 冼博鸿; 位俊敏; 乔贵宾; 陈晓辉; 徐方平; 骆新兰; 陈翼翔; 李子俊 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的分析食管鳞癌患者（ESCC组）与健康对照组（HC组）肿瘤组织菌群多样性，筛选出食管鳞癌患者肿瘤组织中特异性细菌。方法收集105例食管鳞癌患者肿瘤组织标本和54例健康对照者的食管组织标本，提取标本总DNA，用PCR方法扩增16S rDNA V4区，后行高通量测序，将数据做OTU聚类及多样性分析筛选食管鳞癌组织内特征菌。最后用定量PCR（Q-PCR）扩增方法验证筛选结果。结果多样性分析表明ESCC组肿瘤标本和HC组正常食管组织标本内菌群多样性及组成存在明显差异，物种分析表明ESCC组以梭杆菌属（Fusobacterium）、孪生球菌属（Gemella）、奈瑟菌属（Neisseria）、卟啉单胞菌属（Porphyromonas）、链球菌属（Streptococcus）为主，HC组以梭杆菌属（Fusobacterium）、放线杆菌属（Actinobacillus）、链球菌属（Streptococcus）、普雷沃氏菌属（Prevotella）为主，LEfSe分析表明ESCC组卟啉菌属、梭杆菌属丰度升高，且具有统计学差异（P<0.05）。Q-PCR验证结果表明食管鳞癌组织内牙龈卟啉单胞菌、具核梭杆菌拷贝数明显升高。结论食管癌肿瘤组织有其特征性的菌群组成，与健康对照组相比，食管鳞癌肿瘤组织中牙龈卟啉单胞菌、具核梭杆菌拷贝数明显升高，可能是其特征性的细菌。