اللغة العربية التّحليل التّوليديّ التّحويليّ عند الخليل "دراسةً تطبيقيةً لمسائلَ نحويّةٍ" - د. علي رزاق شياع شياع (مجلة اداب ذي قار)
سلكتِ الدّراسات اللّغويّة الحديثة اليوم أو ما تسمى بـ(اللّسانيّات) طريق البحث في معاني الجمل والنّصوص، وكيف تنشأ هذه المعاني، بدءًا من الفطرة اللّغويّة لدى الفرد وصولًا إلى النّطق، وما يتركه هذا النّطق من أثر، ولا يخفى على أحد أن رائد هذا المنطلق هو الفيلسوف (نعوم تشومسكي)، فأنتج لنا مصطلحين: (التّوليد، والتّحويل) معًا، إذ يرى أن كل منطوق في أيّ لغة كانت يمرّ بهاتين العملتين، وكأنّه وضع نظامًا عامًا لكل اللّغات، ولكل عملية من هاتين العملتين مفاهيم وقواعد، يمكن من خلالها تحليل التّراكيب النّحويّة لفهم المعاني النّاتجة منها.