O Cortejo de Oferendas em benefício da Santa Casa da Misericórdia de Ponte de Sor (décadas de 1950 e 1960) - Ana Isabel Coelho Pires da Silva (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
O Cortejo de Oferendas em beneficio da Santa Casa da Misericórdia de Ponte de Sor realizou-se trienalmente entre 1952 e 1971 e surgiu em resposta às dificuldades financeiras da instituição, devidas ao significativo aumento do movimento do Hospital Vaz Monteiro, a seu cargo, e ao consequente crescimento das despesas. A organização do evento implicava, entre outros aspectos, o investimento na divulgação e na sensibilização e a constituição de comissões de angariação de oferendas. O Cortejo consistia num conjunto de carros que transportavam as oferendas, desfilando pelas ruas de Ponte de Sor e terminando junto ao Hospital. Para além do seu significado económico, dando um contributo fundamental para o equilíbrio das contas da Misericórdia, o Cortejo destaca-se pela sua grande capacidade mobilizadora e representatividade social e assume-se como "símbolo de caridade" no concelho.