المؤلفات في الإعجاز البياني في سورة الكوثر دراسة وصفية مقارنة - عبد العزيز عواض عوض الثبيتي (مجلة العلوم التربوية والدراسات الإنسانية سلسلة الآداب والعلوم التربوية والإنسانية والتطبيقية)
هذا البحث دراسة وصفية للمؤلفات التي قصدت بيان أوجه الإعجاز البياني في سورة الكوثر، ما بين مؤلفات قديمة، ومؤلفات حديثةٍ معاصرة، فقام البحث على وصف كل كتاب وبحث وصفًا موجزًا، يشتمل على بيانات الكتاب، ثم وصف لمحتواه؛ وأبرز المسائل التي تناولها، لاسيما فيما يتعلق بجانب الإعجاز البياني، والنتائج التي توصل إليها، والمقارنة بين هذه المؤلفات من خلال عناوينها، والمميزات والمآخذ على كل منها، ومدى تأثرها ببعض وتأثيرها على بعض. وقد توصل الباحث بعد دراستها إلى أن سورة الكوثر رغم إيجازها وقصرها تعد من أبرز مظاهر الإعجاز البياني في القرآن الكريم، وأن أقدم مُؤَلَّف وصل إلينا في بيان إعجاز سورة الكوثر على وجه الخصوص هو كتاب: "إعجاز سورة الكوثر" للعلامة الزمخشري، وقد ظهر استفادة الباحثين الذين جاءوا بعده منه، وتناولوه بالشرح والتفصيل، كما توصل البحث إلى اتفاق من ألف في الإعجاز البياني في سورة الكوثر على أنواع الإعجاز البياني في هذه السورة، وظهر فيه ما تميزت به الدراسات المتقدمة من اختصارها للعبارة، وجزالتها في التعبير عن أوجه الإعجاز البلاغي، وما تميزت به الدراسات المعاصرة من التوسع في تَعداد الأوجه البلاغية، وتطبيقها على آيات سورة الكوثر، والاستفادة منها في الدراسات البلاغية واللغوية المتخصصة، وغيرها.