La historia del terreno de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile - Carlos Gonzalo Osorio-Abarzúa (Revista Chilena de Salud Pública)
Se relata en este trabajo la historia del emplazamiento que comprende a la Facultad de Medicina, Hospital Clínico y Escuela de Salud Pública de la Universidad de Chile. En el sector norte de Santiago, denominado antiguamente de la Chimba, se estableció con su chacra el ilustre gobernador Pedro de Valdivia. Sus tierras colindaban por el norte con las de Huechuraba. Una chacra en Huechuraba fue entregada en merced en 1546 al conquistador Pedro de Miranda. Luego el extremo sur de dicho predio fue adquirido por Diego de Aranda Gatica. Posteriormente, la propiedad fue subastada por el destacado médico y catedrático peruano Ignacio de Jesús Zambrano y finalmente adquirida por la familia Matte. En 1872 se estableció en dicha propiedad el hospital San Vicente de Paul, en 1889 la Escuela de Medicina de la Universidad de Chile y en 1970 la Escuela de Salud Pública.