La resiliencia socioecológica y la transición agroecológica de la Finca Familiar Campesina “Australia” - Yenier González Crossier; Leidy Casimiro Rodríguez; Sergio Luis Rodríguez Jiménez; Sonia Beatriz Jardines González; Jorge Luis Álvarez Marqués (Agroecosistemas)
El trabajo tuvo como objetivo validar la Metodología para la Evaluación de la Resiliencia Socioecológica (MERS) en Finca “Australia”, para la valorización de criterios ecológicos, agronómicos, tecnológicos, de eficiencia, y socioculturales de la familia campesina y la comunidad, para contribuir a su resiliencia socioecológica y su transición agroecológica. Finca “Australia” está ubicada en el municipio de Jagüey Grande en la provincia de Matanzas. Se diagnosticaron las principales limitantes agroecológicas; se caracterizaron social y económicamente; se calcularon los índices de biodiversidad y se determinaron los indicadores energéticos. Se caracterizaron agrológicamente los campos de cultivos, valorando su uso y manejo. Se determinaron los índices de soberanía siguientes: soberanía alimentaria, soberanía tecnológica, soberanía energética y eficiencia económica para con estos determinar la resiliencia socioecológica de la finca, la cual alcanzó valores medios. Se evaluó el grado de transición agroecológico de la finca. Se reconocen las capacidades y oportunidades, que la finca familiar campesina y sus miembros ofrecen, lo cual es muy significativo para desarrollar estrategias de mejora a partir de las debilidades identificadas; fortaleciendo la cultura e identidad local sobre bases agroecológicas, inclusivas y participativas.