Exploración, explotación y spillovers de conocimientos en la industria automotriz. El caso de Delphi México, un estudio de patentes - Juan Reyes Álvarez (Economía Teoría y Práctica)
La industria automotriz en México es vista como generadora de derramas económicas además de tecnológicas. La proveedora Delphi ha servido a cierta literatura para describir una generación de maquiladoras basadas en conocimiento. Este trabajo tiene como objetivo cuestionar si dicha empresa ha generado spillovers tecnológicos en el país. Para lo anterior, se retoman los conceptos de exploración y explotación de conocimientos, analizando las patentes de la empresa y enfocándose en aquellas que incorporan inventores mexicanos.