Aspectos sociales sobre la problemática sanitaria observada en gallinas domésticas dentro del área natural protegida “La Pera”, Chiapas - Leopoldo Medina-Sanson; Francisco Guevara-Hernández; José Nahed Toral; David Vázquez Pérez (Ciencia Ergo Sum)
Se estudiaron problemas de los habitantes del área protegida denominada "La Pera" en la salud de sus gallinas domésticas. Se registraron explicaciones locales sobre padecimientos importantes y se hizo un estudio clínico preliminar que mostró la presencia de bacterias de las familias Microccocaceae, Enterobacteraceae y Sthaphylococcaceae. Se encontraron protozoarios de la familia Eimeridae y nemátodos de Trichuridae, Heterakidae, Eimeridae, Strongylidae, Trichostrongylidae y Ascaridae. Varios géneros de estos organismos pueden afectar la salud humana. Los habitantes reconocen que tales problemas sanitarios son severos pero no saben cómo emprender un enfoque preventivo, lo cual contrasta con la escasa intervención gubernamental. Así, debe fortalecerse el conocimiento local y modificarse las políticas públicas sobre las áreas naturales protegidas de Chiapas para fortalecer integradamente la salud animal y humana.