非液化场地和可液化场地中预制装配式钢制波纹管综合管廊抗震性能振动台试验研究 - 岳峰; 刘博文; 廖凯; 朱彬; 江孝礼 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
介绍了预制装配式钢制波纹管地下综合管廊在非液化和可液化场地土环境下的系列振动台缩尺模型试验。研究结果表明：场地土与结构响应存在明显的相互影响，设计计算时应视为土-钢组合结构；管廊及其周围的土体在两类场地的动力响应存在明显的区别。具体而言，管廊及土体在可液化场地的加速度响应远小于其在非液化场地的加速度响应；在非液化场地中，管廊及内部支架结构在大震作用下均处于弹性状态，而在可液化场地中，管廊及内部支架在大震作用下均发生了一定程度的塑性破坏。为这类管廊的抗震设计计算和工程应用提供了试验和理论依据。