Em busca da terra sem males: comunicação indígena, política de algoritmos & o sistema de recomendação do YouTube - Simone do Vale (Liinc em Revista)
Este artigo examina as redes de canais sugeridos para três videoclipes de rap indígena no YouTube, com o objetivo de avaliar as condições de visibilidade para esse conteúdo na plataforma de vídeos da Google, Inc. Portanto, o trabalho discute o conflito entre o ideal de comunicação como direito humano e a economia política de viés neoliberal do YouTube, que se materializa sob a forma dos algoritmos do sistema de recomendação da plataforma, por meio da coleta de dados públicos com o programa YouTube Data Tools. A análise indica que, apesar das numerosas visualizações, o sistema de recomendação, em geral, não favorece esses vídeos, utilizando-os, inclusive, para promover canais corporativos