初始几何缺陷对跨层平面桁架稳定承载力的影响 - 赵雷; 齐欣; 郑腾虎; 余志祥; 许浒 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为了研究初始几何缺陷对跨层平面桁架稳定承载力的影响，以某车站正立面跨层平面桁架为例，在1∶10的缩尺模型静力试验的基础上，结合有限元模型，考察了不同幅值的整体缺陷与构件缺陷对结构稳定承载力的影响。对比了一致缺陷模态法和静力失稳模态法这两种整体缺陷分布方法对结构稳定承载力的影响。研究表明：达到承载力极限前，桁架平面外位移量较少，未发生平面外失稳，在规范允许的偏差范围内，缺陷对结构的承载力影响几乎可以忽略；跨层平面桁架结构稳定承载力对初始几何缺陷的敏感性较弱，但其平面内及平面外位移对几何缺陷较敏感；整体缺陷对结构的影响较大，而构件缺陷对结构的影响较小；采用一致缺陷模态法作为整体缺陷的分布方法比静力失稳模态法更加不利。