إدارة الخصوصية المعلوماتية لمستخدمي تطبيقات الصحة المتنقلة: دراسة تحليلية وميدانية - زینب علي بکری (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تنامي في السنوات الأخيرة بشكل مطرد سوق تطبيقات الصحة المتنقلة mobile Health apps المستخدمة في الهواتف الذكية، والتي على الرغم من فوائدها إلا أنها تطرح عددا من المشكلات التي تتعلق بالخصوصية بسبب البيانات الشخصية والحساسة التي يمكنها الوصول إليها، لذا سعت هذه الدراسة إلى دراسة وتحليل سياسات الخصوصية لتطبيقات الصحة المتنقلة mHealth apps المتاحة على النسخة المصرية من متجر جوجل بلاي، للكشف عن ممارساتها ونوع وطبيعة البيانات التي تجمعها من المستخدمين والتحقق من التزامها بلوائح وقوانين الخصوصية، وكذلك التعرف على اتجاهات مستخدمي تلك التطبيقات نحو الخصوصية وممارساتهم في إدارة وحماية خصوصيتهم. وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، معتمدة في ذلك على أداتين للدراسة وهما قائمة المراجعة لتحليل مضمون سياسات الخصوصية للتطبيقات عينة الدراسة والبالغ عددها (١٥٣) تطبيق، والأخرى استبانة الكترونية لكشف ممارسات مستخدمي تلك التطبيقات لإدارة خصوصيتهم، وخلصت الدراسة إلى عدد من النتائج من أهمها: أن مستوى امتثال مقدمو الخدمة بتطبيقات الصحة المتنقلة عينة الدراسة للوائح وقوانين الخصوصية ومدى التزامهم بالكشف عن ممارساتهم حيال خصوصية المستخدمين كان ضعيفا بمتوسط حسابي بلغ (٠.٣٢). تم تصنيف نسبة (٣٩.٩٪) من التطبيقات على أنها ذات مخاطر خصوصية مرتفعة، بينما صُنفت نسبة (٣٤.٦٪) بأنها ذات مخاطر خصوصية مرتفعة جدا، هناك نسبة (٤٦.٢٪) من أفراد العينة يستخدمون بالفعل تطبيقات الصحة المتنقلة على هواتفهم الذكية، كما أفادت نسبة (٤٦.٢٪) من مستخدمي تلك التطبيقات بأنهم لم يقرأوا أبدا سياسات الخصوصية لتطبيقات الصحة المتنقلة قبل تثبيتها على هواتفهم المحمولة. وأوصت الدراسة بضرورة عمل حملات توعية لتثقيف المواطنين بشأن حقوقهم وواجباتهم تجاه خصوصيتهم الرقمية وطرق مواجهة انتهاكات الخصوصية، وتوعيتهم بوجود قانون لحماية البيانات الشخصية في مصر