延髓腹外侧部头端在重度失血兔肾交感神经活动抑制和心率减慢中作用 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
在戊巴比妥钠麻醉兔中,记录股动脉血压,心率(HR)和肾交感神经活动(RSNA)。在10分钟内股动脉放血使平均动脉压(MAP)下降至5.3 kPa,停止放血后让其自然恢复。重度失血过程中RSNA和HR呈现先兴奋后抑制的双相反应。迷走神经切断和静脉注射纳洛酮可翻转重度失血时RSNA的抑制,却不能阻断重度失血时HR的降低。延髓腹外侧头端(RVLM)注射γ一氨基丁酸(GABA)拮抗剂荷包牡丹碱和阿片肽拮抗剂纳洛酮均可翻转重度失血引起的RSNA抑制和HR下降。失血初期RSNA增强和心率(HR)增加不受迷走神经切断、静脉和RVLM注射纳洛酮和RVLM注射荷包牡丹碱的影响。这些结果表明RVLM中的阿片肽和GABA参与重度失血引起的RSNA抑制和HR下降,但与失血初期的RSNA和HR的升高无关。 更