重复暂时性去肝动脉化治疗不可切除的原发性肝癌 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
提要报道该院肝胆外科与瑞典L u n d 大学合作的一项临床前瞻性研究。作者将1 9 9 4 年2 月 至1 9 9 5 年4 月期间入院的40 例经手术及病理证实为不可切除的肝细胞型肝癌( H C C ) 患者随机分成 二组, 重复暂时性去肝动脉化( R T D 组) 及肝动脉结扎( H A L 组) 各20 例; 对二组病人的术后过程、 肝功能变化、影象学检查 、 生存期、存活率等进行比较。结果表明: R T D 组均优于H A L 组, R T D 组 有效率70 % , 术后中位生存期8 . 2 个月, 术后6 个月存活率7 9 . 7 写; 而H A L 组有效率仅5% , 术后中 位生存期5 . 1 个月, 术后6 个月存活率35 . 8% 。文内详细介绍R T D 的实施方法、病人对治疗的反应 及处理, 认为R T D 具有缺血 、 防止侧支循环建立和派生氧自由基三重作用, 疗效明显优于H A L , 是一种有前景的肝癌外科缺血疗法, 值得进一步的研究、推广和应用。